Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

新刊「インド料理習得の新定番理論-インド東海岸線理論」刊行に寄せて

といいつつも最近書き始めたところですので、刊行は来年末くらいになりそうです。 最近は鰤子がブログを書き、AさんBさんも加わり、私はすっかり存在が蒸発してしまっておりましたが、それでも細々と本を書き続けておりました。 それはそうと、来年2023年は…

よしなしごと 1「鴨川」

はじめまして。以前ここで紹介していただいたAことあまにこと申します。 この度この場に、私の稚拙な文を晒す機会をいただきました。大変光栄なことです。 ですが私の投稿により、今まで築きあげられてきたこの場のリズムを、大幅に崩してしまうような気がし…

Smart鰤子 その6「最近の色々」

チャオ!鰤子です! いつも大変お世話になっとるおうぞうさんhttps://www.instagram.com/ninkoouzou/ から夏服が届きました!かわいいし涼しい!wいつもありがとうございます! 今年は"あつがなつすぎて”大変です!しかしそんな”あつ”にバテる暇もなく、最…

Smart鰤子 その5「AさんBさん」

チャオ!! 久しぶりのSmart鰤子です! ずっと涼しかったり肌寒かったりした信州も最近ようやく気温が上がってきて、夏っぽくなってきました!カレーが美味しい時期になりましたね! さて、今回は皆さんに新メンバー加入のお知らせでございます!それも一気に2人…

Smart鰤子 その4「秋田ワーホリ!-ビリヤニ研究編」

チャオ!鰤子です! 秋田ワーホリブログの続きです!実は今回の秋田ワーホリには前回の記事で触れなかった真の目的があったのです!それはなんと~! うちの代表がビリヤニの2割の続編、ビリヤニの2割5分を書き始めるいうことでそのためのネタの検証!をする…

Smart鰤子 その4「秋田ワーホリの巻!-飲んだり食べたり編」

チャオ!鰤子(冬服)です! 2月末から1週間ほど秋田にワーホリに行ってきました!1年経たずに3回も秋田に行けて嬉しすぎる展開~!今回は取材が主で、空いた時間にホリデー!のはずがいろいろ取材することが多すぎてほぼ仕事でした~やけど!とういうことは!次…

Smart鰤子 その3「鰤子の秋田デビュー」

明けましておめでとうございます! 鰤子です! 去年!ついに念願叶って秋田へ行くことができました! それも2回も!しかも経費で!爆 代表!ありがとうっ! 秋田の感想は~ こんなグルメシティが日本にあったんか~! っていう感じです! 豪華メンバーのアテン…

インド亜大陸スパイスカレーのいろは ②カレーの作り方

どうもこんにちは!Neo Cultureのゆるキャラ、活乃鰤子(かつのぶりこ)です! Neo Cultureのレシピ本新刊「現地人直伝 インド亜大陸スパイスカレークックブック」発売記念ブログ、「インド亜大陸スパイスカレーのいろは」を担当させいただきます!「インド亜大陸ス…

インド亜大陸スパイスカレーのいろは ①カレーの成分

どうもこんにちは!Neo Cultureのゆるキャラ、活乃鰤子(かつのぶりこ)です! Neo Cultureのレシピ本新刊「現地人直伝 インド亜大陸スパイスカレークックブック」発売記念ブログ、「インド亜大陸スパイスカレーのいろは」を担当させいただきます!「インド亜大陸ス…

Smart鰤子 その2「鰤子と三尺ブドウ」

どうも、鰤子です!Neo Cultureのゆるキャラ担当です! そろそろ日本も寒くなってきますね~冬服を選びに買い物行きたいところです!でも季節の変わり目ってなんで毎年毎年、こんなに着るものがなくて困るんでしょう~。この現象に名前を付けたいです。あと、…

インドのヒンディー語話者ヒンドゥー教徒の人たちのカレー料理の名称と見た目の関係性

インドカレーを習得するにあたって、ほぼ全員がぶち当たるであろう壁がある。同じ名前の料理でも、例えばグーグルで検索してみるとレシピが全然違うどころか、見た目も全然違う。一体どれがその料理の正解なのか、それが分からない。という壁である。なぜ同…

Smart鰤子 その1「鰤子着任」

先日、Neo Cultureに一人のゆるきゃらというか、マスコットキャラクターというか、なんとも立ち位置が不明瞭なのがやってきました。 そう、それがこの私、活乃鰤子(かつのぶりこ)! 何をするのが仕事かと言うと、主にはSNSとかブログを担当する感じなのです…

新サービスーレシピ本「ver2.0」のご利用方法

いつもありがとうございます。 Neo Cultureのレシピ本事業では6作目となるレシピ本が、本日発売となりました。発売となったのは「インド人直伝 北インドおうちカレー 上」の加筆修正・PDF版で、一冊目のレシピ本の焼き増し的な感じですが、全体的に加筆修正を行…

ガラムマサラを深掘りしてみた。Ⅰ-概説

-インドカレーと言えばガラムマサラ このコラムではガラムマサラについて、「北インドのおうちカレー 上 加筆修正・PDF版」では書ききれなかったもう少し詳しい部分の説明をしていこうと思います。ガラムマサラとは複数種類のスパイスを混ぜ合わせたミックスス…

ガラムマサラを深掘りしてみた。Ⅱ-実践

Ⅰの記事ではガラムマサラとは何かということをざっと解説いたしました。このⅡの記事ではガラムマサラのレシピを2種類紹介しますので、実際に作ってみましょう。作ったガラムマサラは私の出しているレシピ本に載っている料理の仕上げに追加で使っていただくこ…

ガラムマサラを深堀りしてみた。Ⅲ-マニアック

-インドカレーと言えばガラムマサラ インドカレーと言えばガラムマサラという言葉が次いで連想される程にはガラムマサラと言うモノの名称は今の日本においてそこそこ知名度があるのではないかと、私は思っている。ガラムマサラとは複数種類のスパイスを混ぜ…

書き忘れ-アジアに学ぶ大量調理のカレーレシピ

アジアに学ぶ大量調理のカレーレシピ内で見つかった説明不足、書き忘れを補うページです。書き忘れ!申し訳ございません! ①玉ねぎの切り方 本書ではところどころで「半分に割って6等分」という玉ねぎの切り方が出てきます。本書の重要コンテンツ、シャヒマ…

Neo Cultureレシピ本事業大規模アップグレードのお知らせと詳細

〇レシピ本新時代 Neo Cultureはこれからの時代のレシピ本の新しい在り方として、レシピ本の新しい規格「ver2.0」を提唱いたします。 レシピ本の最大の弱点である「一回書いたら修正効かん!更新できん!」という部分をウェブを使って補おうという発想です。…

〇レシピ本既刊のご案内〇

Neo Culture Recipe Books既刊のご案内です! 購入後希望の方は、 Tommo.sogabe@gmail.com までご連絡くださいませ。 また、ウェブページ Neo Culture[Bibliothek] https://www.horizon.boston のページ下部にございます連絡フォームもご利用いただけます。 …

ビリヤニ回顧録④-ダンパウのルーツを考える

-ダンパウとは? ビリヤニがルーツであると言われる、ミャンマー人仏教徒が食べる味ご飯+ヒンの形態をとるご飯もの料理の総称で、インドの料理と認識されているもの。ミャンマー人はみんなインドの料理とは言うが、添えられるヒンはミャンマーのスタイルに…

ビリヤニ回顧録③-ロヒンギャとサロンとロヒンギャのビリヤニのルーツ

<ロヒンギャとは?> 主にミャンマー西部のラカイン州にまとまった人口がいるイスラム系少数民族の人たちのこと。 <サロンとは?> ロヒンギャの人たちが話すロヒンギャ語のなかで、おかずという意味合いで使われる言葉。 ロヒンギャの人たちが、現在の東…

ビリヤニ回顧録②-DumとDamとDumpukhtとDampokhtとDampokhtak

<発音は?> 順にダム、ダム、ダムプクトもしくはダムプカット、ダムポフト、ダムポフタクもしくはダムポフタキ。これらの発音は、ヒンディー語のデーヴァナーガリー文字及びウルドゥー語とペルシャ語のアラビア文字で書かれた現地語をアルファベットに転写…

ビリヤニ回顧録①-ムガル帝国とその料理

<ムガル帝国とは?> ムガル帝国は16世紀初頭から19世紀後半まで存在したイスラム王朝 <ムガル料理とは?> ムガル料理とはその王朝の中で発展した料理と、ムガル帝国滅亡以降にそれらを基にさらに発展を遂げた料理と解釈できる。しかしながら、この時点で…

冷やしカレー④しらすと大葉 Recipe渋谷2017-2019

シラス 80g玉ねぎ 1/2個スライス グリーンチリ 1/2本小口切り 生姜 大1粗みじん切り ニンニク 大1粗みじん切り(GGでもいいですがGGじゃない方が好ましい) トマト缶 おたま2杯ターメリック 1tsp パプリカパウダー 1-1/2tsp クミンパウダー 1tsp 塩 1-1/3~…

冷やしカレー③エビとキュウリのベンガル風 Recipe渋谷2017-2019

エビ 200g キュウリ 1本 角切りにして分量外の塩少々で揉んでおく玉ねぎ 1/2個スライス グリーンチリ 1/2本小口切り GG 1tbsp トマト缶 おたま軽く2杯ターメリック 2/3tsp パプリカパウダー 1tspよりちょい少な目 ブラックペッパーパウダー 1/2tsp クミンパ…

冷やしカレー②夏野菜ピクルス Recipe渋谷2017-2019

夏野菜ピクルス 300g玉ねぎ 1/2個スライス グリーンチリ 1/2本小口切り 生姜 大3みじん切り トマト缶 おたま3杯ターメリック 1tsp パプリカパウダー 1-1/2tsp コリアンダーパウダー 2tsp ブラックペッパーパウダー 1/2tsp ガラムマサラ 1/2tsp野菜汁 お酢 大…

冷やしカレー①鰹のたたき Recipe渋谷2017-2019

カツオのたたき 1本 いつも食べるような感じでスライスする 一人前に2キレ付けます玉ねぎ 1/2スライス グリーンチリ 1/2本小口切り GG 2tbsp トマト缶 おたま3杯ターメリック 1tsp パプリカパウダー 2tsp コリアンダーパウダー 1tsp ブラックペッパーパウダ…

スパイシーキーマカレー Recipe渋谷2017-2019

※ピーマン、甘長唐辛子の代わりに韓国青唐辛子10本を小口切りにして、パプリカパウダー全量をカシミールチリパウダーにして、鶏挽き肉を牛挽き肉にして作ると「ハイデラバードの食堂風ビーフキーマカレー(辛口)」になります。 鶏挽き肉 330g ピーマン、甘長唐…

ホームスタイル野菜コルマ Recipe渋谷2017-2019

北インドのお母さんが作った野菜コルマが美味しすぎたので再現したレシピです。 野菜 400g (じゃがいも、里芋、かぼちゃ、大根、玉ねぎ、小松菜など1~3種類)1㎝角切り GG 大1 グリーンチリ 適量(ちょっと辛めな感じで)ターメリック 1tsp ブラックペッ…

トマトポークカレー Recipe渋谷2017-2019

珍しくめちゃくちゃトマトなカレー。たまにはこんなのも。豚肉(肩ロースでも豚バラ肉でも)400g じゃがいも 1~2個 ガラムマサラ1tsp パプリカパウダー 1tsp コリアンダーパウダー 1/2tsp ブラックペッパーパウダー 1/2tsp ターメリック 2/3tsp GG 大2 玉ね…