たまごキーマカレー Recipe渋谷2017-2019
溶き卵を使うゴタラというインド西側のレシピです。これは豚挽き肉を使っても美味しいです。
豚挽き肉もしくは鶏挽き肉 330g
玉ねぎ 1/2個 3mmスライス(繊維を断つ方向に)
にんにく 1粒みじん切り
生姜 同量
グリーンチリ 1/2本小口切り
トマト缶 おたま1.5杯(35ー)
水700cc
ときたまごS 3個分
油 大3ー
シナモン 2cm
クミンシード 1tsp
ターメリック 2/3tsp
パプリカパウダー 1tsp
コリアンダーパウダー 1tsp
ガラムマサラ 1tsp
仕上げ
生姜粗みじん切り 大1-1/2
ブラックペッパーパウダー 2/3tsp
塩
①油とシナモンを中火で加熱60秒→クミンシード加えて10秒
②にんにく生姜グリーンチリ加えて10秒→玉ねぎ加えて2分
③挽き肉2分
④パウダースパイス30秒
⑤水加えて沸かす
⑥トマト缶加えて沸かして5分煮る
⑦溶き卵&仕上げを加えてよく混ぜながら沸かして1分
⑧塩1分煮る→完成