Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

たまごキーマカレー Recipe渋谷2017-2019

溶き卵を使うゴタラというインド西側のレシピです。これは豚挽き肉を使っても美味しいです。


豚挽き肉もしくは鶏挽き肉 330g

玉ねぎ 1/2個 3mmスライス(繊維を断つ方向に)
にんにく 1粒みじん切り
生姜 同量
グリーンチリ 1/2本小口切り 
トマト缶 おたま1.5杯(35ー)
水700cc

ときたまごS 3個分 

油 大3ー

シナモン 2cm
クミンシード 1tsp

ターメリック 2/3tsp
パプリカパウダー 1tsp
コリアンダーパウダー 1tsp
ガラムマサラ 1tsp

仕上げ
生姜粗みじん切り 大1-1/2
ブラックペッパーパウダー 2/3tsp

①油とシナモンを中火で加熱60秒→クミンシード加えて10秒
②にんにく生姜グリーンチリ加えて10秒→玉ねぎ加えて2分
③挽き肉2分
④パウダースパイス30秒
⑤水加えて沸かす
⑥トマト缶加えて沸かして5分煮る
⑦溶き卵&仕上げを加えてよく混ぜながら沸かして1分
⑧塩1分煮る→完成