ホームスタイルホウレン草パニール Recipe渋谷2017-2019
パニール 400g コロコロにカットする
ほうれん草 1/2袋 水で洗ってざく切り 幅は5㎜~3㎝でお好きに
玉ねぎ 小1/2個 スライス
GG 大1
ターメリック 2/3tsp
パプリカパウダー 1tsp
コリアンダーパウダー 1tsp
ガラムマサラ 1tsp
ブラックペッパーパウダー 1/2tsp
トマト缶 おたま1.5杯
水700-800㏄
カスリメティ 大1
塩
油 大3
ベイリーフ 1枚
鷹の爪 1本
クミンシード 1tsp
シナモン 3cm 1本
①鍋に油とベイリーフ、鷹の爪を入れて中火で加熱し、ベイリーフが香ばしく色づいたらクミンシードを加えて10秒ぱちぱちと炒める。(チリは黒く焦げても大丈夫です)
②玉ねぎを加えてきつね色に炒める。
③GGを加えて30-60秒炒める。
④パニールを加えて60秒炒め、ほうれん草を加えて60-90秒少ししっかりと炒める。
⑤パウダースパイスを加えて30秒炒める。
⑥トマト缶を加えて60秒炒める。
➆水を加えて強火で沸かし5分煮る。
⑧カスリメティと塩を加えてひと煮たちさせて完成。
*ほうれん草を具材と一緒に炒めることはネイティブはほとんどやりませんが、
油で炒めることによってほうれん草が甘くなって、渋みも消えるので仕上がりがさっぱりめの味わいになります。