砂肝のトマトカレー Recipe渋谷2017-2019
激辛。ネパールの砂肝料理を食べたら思い付いたレシピです。ネパール人のシェフいわく、砂肝は切ったら一度酒で洗うと臭みが抜けてよいということです。
砂肝 250g スライス
玉ねぎ 1/2個 スライス
グリーンチリ 1本小口切り
GG 大2
トマト缶 おたま4杯
ターメリック 1tsp
チリパウダー 1-1/2tsp
コリアンダーパウダー 1-2/3tsp
ガラムマサラ 1tsp
ブラックペッパーパウダー 1/2tsp
水 1000cc
油 大4
シナモン 3cm
たかのつめ 1本
ベイリーフ 1枚
クミンシード 1tsp
塩 小3-1/3~
①鍋に油とシナモン、鷹の爪、ベイリーフを加えてシナモンが香ばしくなるまで強めの中火で加熱する。
②クミンシードを加えて10秒炒める。
③玉ねぎを加えて60秒炒め、にんにく生姜ペーストとグリーンチリを加えて20秒炒める。
④トマトを加えて沸かし、3分煮詰める。
⑤砂肝を加えて沸かし2分煮る。
⑥パウダースパイスを加えて30秒炒める。
⑦水を加えて沸かして5分煮る。塩を加えて完成。