冷やしカレー④しらすと大葉 Recipe渋谷2017-2019
シラス 80g
玉ねぎ 1/2個スライス
グリーンチリ 1/2本小口切り
生姜 大1粗みじん切り
ニンニク 大1粗みじん切り(GGでもいいですがGGじゃない方が好ましい)
トマト缶 おたま2杯
ターメリック 1tsp
パプリカパウダー 1-1/2tsp
クミンパウダー 1tsp
塩 1-1/3~
水 100cc
氷 350g
お酢 大3
油 大3
ブラックペッパー粗挽き 1/2tsp
クミンシード 1/2tsp
大葉 両手にこんもりの量を細切りにする
①鍋に油を中火で熱し、熱くなったらブラックペッパー粗挽きとクミンシードを加えて10秒炒める。
②玉ねぎ、グリーンチリを加えてきつね色に炒める。
③生姜ニンニクを加えて10秒炒める。
④トマト缶を加えて沸かし、60秒炒める。
⑤塩とパウダースパイスを加えて60秒炒める、
⑥水を加えて60秒煮て、シラスを加えて完全に火が通るまで煮る。
➆氷を加えてよく混ぜて大体溶かす。
⑧お酢と大葉を加えて、塩味を整えて完成。