Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

冷やしカレー③エビとキュウリのベンガル風 Recipe渋谷2017-2019

エビ 200g
キュウリ 1本 角切りにして分量外の塩少々で揉んでおく

玉ねぎ 1/2個スライス
グリーンチリ 1/2本小口切り
GG 1tbsp
トマト缶 おたま軽く2杯

ターメリック 2/3tsp
パプリカパウダー 1tspよりちょい少な目
ブラックペッパーパウダー 1/2tsp
クミンパウダー 1/2tsp
刻みパクチー(あれば、なくてもいい) 一掴み
塩 小1-1/3~

水 100㏄
氷 400g

油 大2
カロンジ 1/2tsp

<仕上げ>
お酢 大3~
塩 必要であれば
ブラックペッパーパウダー 旨味が薄い場合
クミンパウダー 香りが弱い場合
カスリメティ なくても大丈夫ですが味と香りのバランスが弱い場合
砂糖 日本人には基本無くていいです

①鍋に油を中火で熱しカロンジを加えて5秒炒める
②玉ねぎとグリーンチリを加えて2分炒める
③GGを加えて60秒炒める
④トマト缶を加えて沸かし2分炒める
⑤小エビを加えて完全に火が通るまで炒める
⑥パウダースパイスと塩を加えて30秒炒める
➆水を加えて沸かし60-90秒煮る
⑧氷を加えてよくかき混ぜる(氷がだいたい溶ければ完全に溶けなくていいです)
⑨キュウリと仕上げの調味料を使っていい感じに仕上げる