冷やしカレー①鰹のたたき Recipe渋谷2017-2019
カツオのたたき 1本 いつも食べるような感じでスライスする 一人前に2キレ付けます
玉ねぎ 1/2スライス
グリーンチリ 1/2本小口切り
GG 2tbsp
トマト缶 おたま3杯
ターメリック 1tsp
パプリカパウダー 2tsp
コリアンダーパウダー 1tsp
ブラックペッパーパウダー 1/2tsp
ガラムマサラ 1/2tsp
カスリメティ 1/2tsp
クミンパウダー 1/2tsp(なくてもいい)
塩 小1-1/2~
タマリンド すだち1/2個分 100㏄のお湯で溶いてパルプと種は捨てておく
氷 750g
油 大3 もしくはマスタードオイル
ブラックペッパーコーン 6粒
渋谷ポロン 1tsp
<仕上げ>
玉ねぎ 1/4 スライス
生姜 大2 粗みじん切り
お酢 大1~ お好みで
塩 足りなければ
①鍋に油とブラックペッパーコーンを入れて中火で加熱し、香ばしい香りが立ってきたら渋谷ポロンを加えて5秒炒める。
②玉ねぎとグリーンチリを加えて90秒炒める。
③GGを加えて90秒炒める。
④トマト缶を加えて沸かし2分炒める。
⑤塩とパウダースパイスを加えて30秒炒める。
⑥タマリンド水を加えて沸かし2分煮る。
➆氷を加えてよく混ぜる。だいたい溶ければいいです。
⑧カツオのたたき、玉ねぎと生姜、お酢を混ぜて仕上げる