Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

チキンタリワラ、チキンエッグカレー、チーズチキンカレーRecipe渋谷2017-2019

仕上げを変えればこんなに変わる、1つのレシピでチキンカレー3種類です。鶏肉は美味しいむね肉がおすすめ。チーズはパニールじゃなくてとろけるチーズです。米にぶっかけて食べます。


鶏もも肉もしくはむね肉 500g

玉ねぎ 1/2個 スライス

ニンニク 2粒みじん切り
生姜 ニンニクの半量みじん切り(GGの場合は2tbsp)
グリーンチリ1/2本 小口切り

ターメリック 2/3tsp
パプリカパウダー 1-1/3tsp
コリアンダーパウダー 1tsp
ガラムマサラ 1tsp
ブラックペッパーパウダー 1/3tsp

トマト おたま2杯
水 0.9リットル


シナモン 3cm
ベイリーフ 1枚
クミンシード 1tsp
油 大3<チーズチキンカレー仕上げ>
カスリメティ 大1

チーズ とろけるやつ1パック<チキンタリワラ>
カスリメティ 大2ー3
塩<チキンエッグカレー>
塩ほんのちょっと濃いめ
粗く潰したゆでたまご
盛り付けは1人前に付き肉2ー3キレ+ゆでたまご1/3個


①油とシナモンを中火で1分、クミンシード10秒
②玉ねぎ2分
③グリーンチリ、ニンニク、生姜10秒
④とり肉表面を白っぽく炒める
⑤パウダースパイスを加えて30秒炒める

⑥トマト加えて60秒炒める。

⑦水加えて沸かして5分煮る<チーズチキンカレー>
⑧カスリメティを加えて2分煮て塩
⑨余熱でチーズ溶かす(1人前ずつオーダー毎にチーズ入れてもおk)
覚えとったら提供時にブラックペッパー粗びきトッピング<チキンタリワラ>
⑧カスリメティを加えて2分煮て塩<チキンエッグカレー>
⑧塩
⑨オーダー毎にゆでたまごを加えて沸かして塩味を調える