Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

煮込みビーフのタイカレー Recipe渋谷2017-2019

ペーストはイエローでもレッドでもお好みで!手間をかけずに作って、ほどほどに美味しい、そんなレシピです。

牛肉(バラ、モモなどその時々)500g 一口大に切る
ニンジン 3cm角切りで8キレ
玉ねぎ 1個 半分に割ってそれぞれ6等分
水 700cc

油 大3
グリーンカレーペースト 60ー80g
ココナッツミルクパウダー 8ー10tbsp
ココナッツファイン 4tbsp
バイマックルー 3ー5枚
レモングラス 1本
塩 小1/2~

①牛肉、ニンジン、玉ねぎ、水を一緒に炊飯器に入れて急速で炊く。(30ー60分、部位によってずいぶん違う。バラ肉は30ー40分、モモ肉は60分~)
②肉が柔らかくなったら、別鍋に油を熱してグリーンカレーペーストを炒めて、バイマックルーと①に入れる。
③①の煮汁にココナッツミルクパウダーとココナッツファインを溶かして1ー2分煮合わせる。塩を整えて完成。