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小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

ケララ風エビカレー Recipe渋谷2017-2019

ケララの食堂風の小エビカレーです。グリーンチリは必要不可欠、さっぱり辛く仕上げましょう~。これ単品で食べるよりはミールスに組み込むのがおすすめです。

油 大3

マスタードシード 1tsp
ニンニク 2粒みじん切り
カレーリーフ 8枚 細切り
生姜 ニンニクの1,2倍みじん切り(GG 1tbspと少々)

グリーンチリ 1本小口切り

スパイスペースト(ターメリック1/3tsp、コリアンダーパウダー1tsp、カシミールチリ1-2/3tsp、水同量を合わせて練る)

ココナッツミルクパウダー2-2/3tbsp

トマト おたま1-1/2杯

ココナッツファイン 大7

ゴラカ 1つ

水 700cc
小エビ 200gくらい

塩 小2~

①鍋に油とマスタードシードを加えて、弱めの中火で加熱しマスタードシードが弾けだしたらそのまま10秒炒める。
②にんにく、しょうが、グリーンチリ、カレーリーフを加えて15秒炒める。(香ばしくせず色付けないように)
③水練りスパイスペーストとココナッツミルクパウダーを加えて20秒炒める。
④トマト缶を加えて沸かし、60秒煮詰める。
⑤ココナッツファイン、ゴラカを加えて沸かし、水を加えて沸かして弱火にして3分煮る。
⑥エビを入れて沸かし、2分煮る。
塩で完成。