ケララ風エビカレー Recipe渋谷2017-2019
ケララの食堂風の小エビカレーです。グリーンチリは必要不可欠、さっぱり辛く仕上げましょう~。これ単品で食べるよりはミールスに組み込むのがおすすめです。
油 大3
マスタードシード 1tsp
ニンニク 2粒みじん切り
カレーリーフ 8枚 細切り
生姜 ニンニクの1,2倍みじん切り(GG 1tbspと少々)
グリーンチリ 1本小口切り
スパイスペースト(ターメリック1/3tsp、コリアンダーパウダー1tsp、カシミールチリ1-2/3tsp、水同量を合わせて練る)
ココナッツミルクパウダー2-2/3tbsp
トマト おたま1-1/2杯
ココナッツファイン 大7
ゴラカ 1つ
水 700cc
小エビ 200gくらい
塩 小2~
①鍋に油とマスタードシードを加えて、弱めの中火で加熱しマスタードシードが弾けだしたらそのまま10秒炒める。
②にんにく、しょうが、グリーンチリ、カレーリーフを加えて15秒炒める。(香ばしくせず色付けないように)
③水練りスパイスペーストとココナッツミルクパウダーを加えて20秒炒める。
④トマト缶を加えて沸かし、60秒煮詰める。
⑤ココナッツファイン、ゴラカを加えて沸かし、水を加えて沸かして弱火にして3分煮る。
⑥エビを入れて沸かし、2分煮る。
塩で完成。