Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

レンズ豆のジョルの項-北インドのおうちカレー 上

〇料理名「レンズ豆のジョル」Masoor Jhol

<加筆>

レンズ豆のジョル Masoor Jholがそもそもあまり一般的な呼び方ではないようです。

ただし、東インドバングラデシュで一般的なジョル(汁気の多いカレー)の様に、水気が多いダル(北インド南インドのぼてっとしたダルや豆料理と比較して)という意味で「ジョルのようなダル」という言い方は良くされます。

では一般的な呼び方はというとやはり”ダル”なようで、それは水分量に関わらずダルと呼ばれることが多いようです。

 

〇工程Ⓐ「マスールダルはさっと水で洗い・・・」

<加筆>

東インドでは手早く煮えるマスールダルでも数時間から一晩浸水させることがあります。その場合はもちろん、より早く煮えます。

 

〇工程Ⓐ「10-15分で形が崩れてくる」

<加筆>

東インドのダルでは7-8分程度の過熱にとどめ、豆の形を残すダルもよく見られます。

豆の形を残すか、しっかりと煮崩すかは作り手と食べての好みによります。

 

〇材料欄ヒング

<加筆>

インド人でも使う人と使わない人がいます。

 

〇材料欄パウダースパイス

<加筆>

コリアンダーパウダーは使わない人もいます。その場合は配合をターメリック1tsp、カイエンペッパー1-1/2tspにします。