アル・ジラの項-北インドの食卓
〇アル・ジラのバリエーション→アル・ダム
<加筆>
ダム:
食材を密閉した調理器具の中で弱火にかけ、長い時間をかけて加熱する調理法の事。ダムビリヤニが有名だが、肉や野菜の調理にも使うことができる調理法。厳密には密閉だが、簡易的には蓋をするだけもOK。
・材料にはパウダースパイスでターメリックを2/3tsp、チリパウダー1tsp追加
・玉ねぎは必須となり、1/2個をスライス
手順
①大きめに角切りにしたジャガイモを茹でる
②鍋に油→クミンシード
③玉ねぎを加えてあめ色に炒め、ニンニクを加えてさっと炒める
④ターメリック、チリパウダー、クミンパウダー、ブラックペッパーパウダー、コリアンダーパウダーを加えて10秒炒める
⑤茹でたジャガイモを加え、④のマサラをしっかり全体に絡め、フタをして超弱火で7-10分加熱する
⑥フタを外して塩と刻んだパクチーを加えてよく混ぜる