白いポークカレー Recipe渋谷2017-2019
当時の渋谷を代表するカレーと言えるポークカレー。インド極北カシミールのグシュタファから着想を得たレシピで、豚の出汁がかなりウマイ。仕上がりはかなりしゃばく米に合います。塩は少し強めが◎。
豚肩ロース 400g 一口大より少し小さめに切る
ヨーグルト 200g
玉ねぎ 小1個 ざっくり5㎝角くらいに切る
にんにく 2粒あらみじん切り
グリーンチリ 1/2本小口切り
ブラックペッパーパウダー 1tsp
コリアンダーパウダー 1-1/3tsp
ガラムマサラ 1-1/4tsp
塩、カスリメティ大さじ1-1/3くらい
油大さじ3
水1000cc
①鍋に油を入れて中火で熱して、玉ねぎを加えて2分程度炒める。(半生で大丈夫です)
②ニンニクとグリーンチリを加えて30秒炒める。
③豚肉を加えて90秒炒める。
④パウダースパイスを加えて30秒炒める。
⑤火を止めてヨーグルトを加えてよく混ぜる。
⑥水を加えて強火で沸かして、弱めの中火で5-7分煮る。
➆カスリメティを加えて1分煮て、塩をして完成。