Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

ホームスタイル野菜コルマ Recipe渋谷2017-2019

北インドのお母さんが作った野菜コルマが美味しすぎたので再現したレシピです。


野菜 400g (じゃがいも、里芋、かぼちゃ、大根、玉ねぎ、小松菜など1~3種類)1㎝角切り
GG 大1
グリーンチリ 適量(ちょっと辛めな感じで)

ターメリック 1tsp
ブラックペッパーパウダー 1/2tsp
ガラムマサラ 1tsp

市販のアーモンドミルク 400cc(本場はカシューナッツをジュースにしたもの)

油 大2
シナモン 2㎝
ベイリーフ 1/2枚
クローブ 3粒
カルダモン 3粒

塩 小1と少々~

①鍋に油とシナモン、ベイリーフクローブ、カルダモンを入れて弱めの中火にかけ、ベイリーフが香ばしく色づいたらGGとグリーンチリを加えて20~30秒、GGの生臭さが消えるまで炒める。
②野菜を全部加えて30秒炒める。
③パウダースパイスを入れて30秒炒める。
④アーモンドミルクと水を入れて沸かし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑤塩をして完成