3種キノコのバターカレー Recipe渋谷2017-2019
美味しいキノコがたくさん手に入ったらまず作りたいレシピです。渋谷の人気メニュー。北インド家庭料理風の創作レシピです。トマトを入れすぎるとトマト煮込みになるんで、少し少ないかなくらいで作るのが良いです。ワカメの味噌汁と一緒に。
きのこ3種類くらい 300g程度
玉ねぎ 1/2個 スライス
グリーンチリ 1/2本小口切り
GG 1tbsp
トマト おたま1杯
ターメリック 2/3tsp
パプリカパウダー 1-1/3tsp
コリアンダーパウダー 1tsp
ブラックペッパーパウダー 1/3tsp
カスリメティ 大1/2
水600㏄
油 大3
バター 70g
塩
①フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎときのこを加えて3-5分しっかりと炒めてキノコの水気を抜く。焼き色を付けるとかは意識しなくていいが、とにかくしっかり炒めること。
②GGとグリーンチリを加えて30秒炒める。
③トマト缶を加えて30-60秒炒める。
④パウダースパイスを加えて30秒炒める。
⑤水を加えて沸かし、3-4分煮てから塩味を決めて火を止める。バターを加えてよく混ぜて完全に溶かして完成。