Neo Culture #Journal

Layered Little Press #Journal(旧Neo Culture)

小さすぎる出版社Layered Little Press(旧Neo Culture)

トーフといりこのカレー Recipe渋谷2017-2019

炊飯器を使う東南アジア風の豆腐カレーです。炊飯器を使うのは、お店ではガスレンジの口数に限りがあるため。なので鍋でそのまま炊いてもOKです。これがまたうまい。

厚揚げ 6枚 それぞれを6等分する。1食当たり3キレで12食分

玉ねぎ 1個スライス
グリーンチリ 1本小口切り
ニンニク 4粒 潰してスライス
トマト おたま2杯

ターメリック 1-1/2tsp
パプリカパウダー 2tsp

バイマックルー 3枚
レモングラス 1本
いりこ おたま1,5杯

水 500cc
塩 小1-1/2~


①鍋に油を熱し、玉ねぎを加えてあめ色に炒める。(インドのあめ色で。丁寧にまっ茶色には炒めません。)
②ニンニクとグリーンチリを加えて20秒炒めてトマト缶を加えて沸かし、3分程度炒めてトマト缶を煮詰める。(油が浮いてきたらok)
ターメリックとパプリカパウダーと塩を加えて30秒炒める。
④水を加えて沸かし、豆腐を加えて再度沸かす。厚揚げは形が崩れやすいので丁寧に。(ここで塩を8割くらいにしておく。)
⑤炊飯器に入れて、バイマックルーとレモングラスといりこを加えて急速で炊く。